GLIBS
09-02-2020
संडे को अगर खाना चाहते हैं कुछ स्पेशल तो ट्राई करेें पिज्जा आमलेट, बनाना है बेहद आसान...

नई दिल्ली। बच्चों के स्वाद और सेहत लिए बेस्ट है पिज्जा आमलेट और आप इसे घर पर ही बहुत आसानी से तैयार कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं पिज्जा आमलेट बनाने की रेसिपी...

सामग्री :
अंडे- 3
नमक- स्वादानुसार
काली मिर्च- स्वादानुसार
लाल मिर्च- 1/2 टीस्पून
ओरेगेना- 1 टीस्पून
प्याज- 1 (बारीक कटा हुआ)
लाल-पीली शिमला मिर्च- 1/2 कटोरी ( बारीक कटी हुई)
ऑयल- आवश्यकतानुसार
ब्रेड स्लाइस- 4
पिज्जा सॉस- 2 टेबलस्पून
चीज- 1/2 कटोरी (कसा हुआ)


विधि :
— सबसे पहले एक बाउल में अंडा तोड़कर उसे फेंट लें।
— अब इसमें नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च पाउडर और ओरेगेनो डाल कर अच्छे से मिक्स करें।
— एक पैन में तेल डाल कर गर्म होने के लिए रखें।
— तैयार मिश्रण को अंडे के साथ मिला कर इसे नॉन स्टिक तवे पर फ्राई कर लें।
— अब इस पर ऊपर से चीज डालें।
— इसके बाद पिज्जा आमलेट को पलट कर दूसरी तरफ से भी सेंक लें।
— अब इसके ऊपर ब्रेड स्लाइस रखें।
— इसे दोनों साइड से सेंकने के बाद पिज्जा सॉस और फ्राई की हुई सब्जियों से सजाएं।
— ऊपर से और चीज डालें।
— गैस बंद करके 1-2 मिनट के लिए चीज पिघल जाने के लिए इसे ढक दें।
— आपका पिज्जा आमलेट बनकर तैयार है इसे स्लाइस में काट कर गर्मा-गर्म सर्व करें।

06-02-2020
बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को पसंद आएगी ये क्रिस्पी और चटपटी चायनीज भेल, बनाना है बेहद आसान

नई दिल्ली। यूं तो आपने कई तरह की भेल खाई होगी पर अगर कुछ अलग तरह के भेल खाना चाहते है तो आप चटपटी चायनीज भेल ट्राई कर सकते है। शाम के नाश्ते में ये चटपटी भेल बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को बेहद पसंद आती है और इसे आसानी से बना सकते है। तो चलिए जानते है क्रिस्पी और चटपटी चायनीज भेल बनाने की रेसिपी...

चायनीज भेल बनाने की सामग्री :
नूडल्स - 100 ग्राम
गाजर -1
शिमला मिर्च - 1
पत्ता गोभी - 1 कप
टोमैटो सॉस - 2 टेबलस्पून
ऑयल - 1 टेबलस्पून
हरा धनिया - 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च - 2
चाट मसाला - 1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
ऑयल- फ्राई करने के लिए

चायनीज भेल बनाने की विधि :
- सबसे पहले नूडल्स को उबालने के लिए एक बड़े और गहरे बर्तन में पानी गर्म करें।
- इसमें 1/2 टेबलस्पून नमक और 1 टेबलस्पून ऑयल डालें।
- जब पानी उबलने लग जाए तो उसमें नूडल्स डालें और 10 मिनट तक उबालने दें।
- निश्चित समय के बाद नूडल्स को एक छलनी से छान कर अलग कर लें।
- एक बाउल में गाजर, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी को लंबाई में काट लें।
- अब एक कटोरी में हरा धनिया और हरी मिर्च को बारीक काट कर अलग रख दें।
- एक कढ़ाई में तेज आंच पर तेल गर्म करें।
- इसमें नूडल्स डाल कर हल्का भूरा होने तक फ्राई कर लें।
- अब एक पैन में ऑयल डालकर गर्म करें। गैस की फ्लेम तेज रखें।
- इसमें सारी कटी हुए सब्जियां और नमक डालकर लगातार चलाते हुए क्रिस्पी होने तक पकाएं।
- जब सब्जियां अच्छे से भून जाए तो इसमें टोमैटो केचप और चाट मसाला डालकर अच्छे से मिक्स करें।
-  अब भेल बनाने के लिए एक बड़ा बाउल लें।    
- इसमें सारी सब्जियां, हरा धनिया और हरी मिर्च डालकर मिक्स कर लें।
- तैयार है आपकी टेस्टी, क्रिस्पी और चटपटी चायनीज भेल।

02-11-2019
कुछ चटपटा खाना है तो ट्राई करें स्पाइसी चिली कार्न चाट, बनाना है बेहद आसान

नई दिल्ली। बच्चे हो या बड़े हर किसी को पसंद आएगा ये टेस्टी एंड क्रंची स्पाइसी चिली कार्न चाट। तो चलिए जानते हैं स्पाइसी चिली कार्न चाट बनाने की रेसिपी...
 
सामग्री:
अमेरिकन कार्न - 150 ग्राम
प्याज - 2 टेबलस्पून (बारीक कटा)
अदरक - 3/4 टेबलस्पून
मैदा - 1 टेबलस्पून
नमक - जरुरत अनुसार
चीनी - 1 चुटकी
रिफाइंड ऑयल - 1/2 टेबलस्पून
शिमला मिर्च - 20 ग्राम
लाल शिमला मिर्च - 20 ग्राम
हरी मिर्च - 20 ग्राम
लहसुन - 3/4 टेबलस्पून
कार्न फ्लार - 2 से 1/2 टेबलस्पून
सफेद मिर्च - 1/2 टेबलस्पून
चिली ऑयल - 1/2 टीस्पून
सोया सॉस - 1/2 टीस्पून

बनाने की विधि:
— एक पतीले में पानी गर्म करें, पानी के उबलने के बाद उसमें अमेरिकन कार्न डाल दें। 
— कार्नस को कुक होने तक पकने दें।
— पकने के बाद कार्नस को पानी में से निकालकर नार्मल टेंपरेचर पर आने दें। 
— नार्मल टेंपरेचर पर आने के बाद एक बाउल में कानर्स डालकर ऊपर से मैदा, सफेद मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह कोटिंग करें।
— एक पैन में तेल गर्म करें, उसमें कार्नस को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। 
— तलने के बाद तेल सोखने वाले पेपर पर उन्हें निकाल कर रख लें।
— एक अलग से पैन लें 1 टेबलस्पून ऑयल डालकर अदरक,लहसुन और प्याज का तड़का लगाएं।
— तड़का लगाने के बाद उसमें हरी शिमला मिर्च और लाल शिमला मिर्च डालकर अच्छी तरह भूनें।
— सभी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करने के बाद स्वादानुसार नमक, चिली सॉस और सोया सॉस डालकर अच्छे से हिलाएं। 
— सबसे आखिर तले हुए कार्नस डालकर अच्छे से मिक्स करें। 
— इनका स्वाद और बढ़ाने के लिए हरे धनिया के साथ इन्हें गार्निश करें। 

14-10-2019
इस करवा चौथ पर बनाए मीठी मट्ठी, बनाना है बेहद आसान...

नई दिल्ली। करवा चौथ आने में अब कुछ दिन ही बचे है और महिलाओं ने इसकी तैयारिया कर भी ली हैं। इस करवा चौथ आप मीठी मट्ठी बना सकते है, जिसे बनाना बहुत ही आसान है। आइए जानते हैं मीठी मट्ठी बनाने की रेसिपी...

सामग्री :
मैदा - 500 ग्राम
घी - 125 ग्राम
चीनी - 500 ग्राम
दूध - एक टेबलस्पून
केसर - 4 से 5 रेशे
पानी - चाशनी बनाने के लिए
देसी घी - अलग से मट्ठी तलने के लिए

बनाने की विधि :
—  मीठी मट्ठी बनाने के लिए एक बाउल में सबसे पहले मैदा छाल लें।
—  मैदे में 125 ग्राम घी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
—  उसके बाद गुनगुना पानी डालते हुए नर्म आटा गूंथ लें।
—  उतनी देर गैस पर पानी में चीनी डालकर चाशनी बनने के लिए रख दें।
—  आटे की छोटी-छोटी लोईयां बनाकर उन्हें बेल लें और उन्हें देसी घी में तलना शुरु करें।
—  मट्ठियां तैयार होने के बाद एक-एक करके उन्हें चाशनी में डालते जाएं।
—  5 से 10 मिनट के बाद मट्ठियां चाशनी में से बाहर निकाल लें।
—  मीठी मट्ठियां बनकर तैयार है, इन्हें सरगी के वक्त जरुर खाएं।

14-07-2019
बच्चों को बेहद पसंद आएगी इडली मसाला सैंडविच, यह है रेसिपी...

नई दिल्ली। बच्चे जब शाम को खेलकूद कर या फिर ट्यूशन से पढ़कर आते हैं तो कुछ खाने की डिमांड करते हैं। ऐसे में उन्हें घर पर ही लाइट एंड हैल्दी इडली मसाला सैंडविच बनाकर खिलाएं। तो चलिए जानते हैं इस सैंडविच को बनाने की रेसिपी..

सामग्री :
दही - 2 से 3 टेबलस्पून
उबले आलू - 3
हरी मटर - 2 टेबलस्पून
हरा धनिया - 1 से 2 टेबलस्पून 
तेल - 2 टेबलस्पून 
सरसों के दाने - 1 टीस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
अमचूर पाउडर - 1 टीस्पून
धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक पेस्ट - 1/2 टीस्पून

बनाने की विधि : 
—सबसे पहले एक बाउल में सूजी, दहीं और नमक डालकर तीनों चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें। 
—अगर बैटर घाड़ा लगे तो उसमें थोड़ा सा पानी मिला लें, तैयार मिश्रण को 15 मिनट के लिए ढककर रख दें। 
—अब आलू को छीलकर मैश कर लें।
—एक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें।
—तेल गर्म होने पर उसमें सरसों, जीरा, हरी मिर्च और अदरक डालकर भून लें।
—उसके बाद मटर और एक चुटकी नमक डालकर कुछ देर ढककर पकने दें।
—2 मिनट के बाद ढक्कन उतार हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर फिर से अच्छी तरह हिलाएं।
—हल्दी भुनने के बाद मैशड आलू डालें साथ ही लाल मिर्च और अमचूर पाउडर डाल दें।
—अब इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए एक प्लेट में निकाल कर रख दें।

इडली बनाने का तरीका :
—सबसे पहले सूजी के बैटर में ईनी फ्रूट सॉल्ट डाल दें।
—एक प्रैशर कुकर में पानी उबलने के लिए रख दें।
—जब पानी उबल जाए तो उसमें कोई भी 2 से 3 इंच का स्टैंच रखें।
—अब उस स्टैंड पर छोटे साइज की कटोरियों में सूजी भरकर रख दें।
—गैस को सिम करके कुकर को ऊपर से प्लेट के साथ ढक दें।
—7 से 8 मिनट तक इडली बनकर तैयार हो जाएगी।

सैंडविच बनाने की विधि : 
— इडली जब ठंडी हो जाए तो उन्हें बीच में से काटकर आधा कर लें।
—अब तैयार आलू के मिश्रण को इडली के बीच फिल कर दें।
—एक पैन में 2 से 3 चम्मच तेल गर्म करके इडली सैंडविच को दोनों तरफ से शैलो फ्राई करें।
—इडली मसाला सैंडविच बनकर तैयार है इसे अपनी मनपसंद सॉस के साथ सर्व करें। 

13-06-2019
मीठा खाने के शौकीन हैं तो ट्राइ करें ब्रेड मलाई रोल, आसानी से बना सकते हैं घर पर

नई दिल्ली। अगर आप मीठा खाने के शौकीन है तो ब्रेड मलाई रोल सबसे लजीज है। बता दें कि इस डिश को आसानी से घर पर भी बनाया जा सकता है।

चलिए जानते हैं मलाई ब्रेड रोल बनाने की रेसिपी
यह लगेगी सामग्री
ब्रेड सलाइस- 3 से 4
मक्खन- 1 टेबलस्पून
दूध - 1 कप
क्रीम - 2 टेबल्सपून
मिल्क पाउडर - 2 से 3 टेबलस्पून
मिक्स नट्स - 1 टेबलस्पून
केसर - चुटकी भर (दूध में भीगी हुआ) 

ब्रेड रोल डिप करने के लिए मलाई दूध बनाने की सामग्री
दूध - 1 कप
क्रीम - 2 टेबलस्पून
चीनी - 2 से 3 टेबलस्पून
इलायची पाउडर - 1 टीस्पून

ब्रेड रोल बनाने की विधि
-सबसे पहले ब्रेड सलाइस के किनारों को काट कर, हल्के हाथों से बेलन के साथ पतला बेल लीजिए।
-एक पैन में मक्खन, क्रीम, दूध और मिल्क पाउडर डालकर लगातार हिलाते रहें, याद रखें गांठे नहीं बननी चाहिएं।
-जब मिक्सचर पूरी तरह गाढ़ा हो जाए तो गैस बंद करके, थोड़ी देर ठंडा होने दीजिए।
-अब ब्रेड सलाइस को बीच में से आधा काटकर, तैयार पेस्ट को सलाइस पर लगा लीजिए।
-थोड़े से नट्स भी उपर से डाल दीजिए, अब ब्रेड के रोलस बनाकर उन्हें सर्विंग ट्रे में रख दीजिए।

रोल डिप बनाने की विधि
-एक अलग पैन में दूध और क्रीम डालकर उसे उबाल आने तक पकाएं।
-दूध के थोड़ा सा गाढ़ा होने पर उसमें चीनी और इलायची पाउडर डाल दीजिए।
-ब्रेड रोल डिप करने के लिए आपका मलाई दूध तैयार है। 
-तैयार दूध को आप ब्रेड रोलस पर डाल दीजिए।
-उपर से नट्स और केसर वाले दूध से छिड़काव कर दीजिए। 
-आपके ब्रेड मलाई रोल तैयार हैं, इन्हें ठंडा-ठंडा सर्व कीजिए।
-आप चाहें तो चेरीज के साथ रोलज को गार्निश भी कर सकते हैं।

18-05-2019
नाश्ते में स्नैक्स खाने का मन है तो ट्राई करें बेकड चिली चीज टोस्ट रेसिपी

रायपुर। नाश्ते का समय हो या फिर शाम के समय स्नैक्स खाने का दिल करे, तो बनाकर खाइए लजीज बेकड चिली चीज टोस्ट। जो बनाने में बेहद आसान और हैल्दी है। बच्चों को तो यह टोस्ट बहुत पसंद आएंगे। तो आइए जानते हैं बेक्ड चिली चीज टोस्ट रेसिपी बनाने का रेसिपी। 

सामग्री :-

वाइट या ब्राउन ब्रेड - 10 से 12 स्लाइस
पनीर - 300 ग्राम
नमक - स्वादानुसार
ओट्स - 1/2 कप
हरी मिर्च - 3 टीस्पून
रेड चिली फ्लेक्स - 1 टीस्पून
चेडर चीज - 1 कप

बनाने की विधि :-

- सबसे पहले ब्रेड स्लाइस को तिकोण शेप में काट लें। 
- एक बाउल में पनीर, ओट्स, हरी मिर्च, रेड चिली फ्लेक्स और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करें। 
- अब तैयार मिश्रण को कटे हुए ब्रेड स्लाइस पर लगा लें, साथ ही उपर से चीज ग्रेड करके भी डाल दें। 
- साथ ही ओवन को  180°C पर प्रीहीट कर लें।
- ओवन के गर्म होने पर टोस्ट ओवन के अंदर रख दें। 
- चीज के मेल्ट होने तक टोस्ट को पकने दें, लगभग 10 मिनट में टोस्ट पक कर तैयार हो जाएगें। 
- तैयार चिली चीज टोस्ट को अपनी मनपसंद सॉस के साथ सर्व करें।

09-05-2019
रमजान स्पेशल : केसर मखाना फिरनी रेसिपी

रायपुर। रमजान में बनाएं स्वादिष्ट केसर मखाना फिरनी रमजान का महीना शुरू हो चुका है। ऐसे में आज हम आपको केसर मखाना फिरनी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप इस दौरान बना सकते हैं। तो चलिए जानते हैं केसर मखाना फिरनी बनाने की रेसिपी।

सामग्री :

केसर - 10-12 धागे 
मखाने - 2 कप
घी - 2 टेबलस्पून
हरी इलायची पाउडर - 1 टीस्पून
चीनी - 2 कप
फुल क्रीम दूध - 1 लीटर
नट्स - 1 मुट्ठी

बनाने की विधि :

- एक बर्तन लेकर उसमें घी गर्म करें।
- इसके बाद इसमें मखाने डालकर क्रिस्पी और हल्का ब्राउन होने तक भूनें। 
- अब इन मखानों को आंच से उतारकर एक बाउल में डालकर ठंडा होने के लिए रख दें।
- मखाने ठंडे हो जाए तो इन्हें एक जिपलॉक बैग में डालकर बेलन की मदद से क्रश कर लें लेकिन इसे ज्यादा बारीक ना पीसें।
- अब दूसरे बर्तन में मीडियम आंच पर दूध उबलने के लिए रख दें।
- दूध में केसर डाल दें और तब तक मीडियम आंच पर उबलने दें जब तक वह गाढ़ा होकर आधा न रह जाए।
- फिर दूध में पिसे हुए मखाने डालें और लगातार चलाते रहे। मखाने मिलाते ही दूध और भी गाढ़ा हो जाएगा।
- अब इसमें हरी इलायची पाउडर और चीनी मिलाकर थोड़ी देर पकाकर गैस बंद कर दें।
- तैयार फिरनी को एक सर्विंग बाउल में निकालें और थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दें।
- आखिर में इसे कटे हुए नट्स के साथ गार्निश करें।
- लीजिए तैयार है आपकी स्वादिष्ट केसर मखाना फिरनी।

25-04-2019
छुट्टी वाले दिन लें चिकन क्लब सैंडविच का मजा

रायपुर। अगर आप नॉन-वेज खाने के शौकीन हैं और कुछ नया ट्राई करना चाहते हैं तो हम आपके लिए चिकन क्लब सैंडविच रेसिपी लेकर आए हैं। आप छुट्टी वाले दिन शाम को स्नेक्स के तौर पर इस रेसिपी को इंजॉय कर सकते हैं। यह काफी बढ़िया ऑप्शन है आप जिसे सिर्फ 20 मिनट में बनाकर इसके स्वाद का मजा ले सकते हैं।  

सामग्री :-

ब्रेड स्लाइस (किनारे कटे हुए)- 6
मक्खन- लगाने के लिए
चिकन स्लाइस (पका हुआ)- 2 टुकडे़
टमाटर (कटा हुआ)-1
अंडे (फ्राइड)-  2
पत्तागोभी या लेट्यूस के पत्ते- 3-4
सरसो- 2 टी स्पून 
मेयोनीज- 2 टेबल स्पून

बनाने का तरीका :

- सबसे पहले ब्रेड के दोनों तरफ मक्खन लगाकर इसे सेक लिजिएं।
- अब सरसो और एक टेबल स्पून मेयोनीज को ब्रुश से इस पर लगाएं।
- अब लेट्यूस या पत्तागोभी के पत्ते टोस्ट पर लगा लें, अब इसके बाद इस पर चीज स्लाइस और पका हुआ चिकन रखें।
- अब इस पर दूसरा टोस्ट लगाकर कवर कर दे और फिर इस पर टमाटर स्लाइस और फ्राइड अंडा लगाकर दूसरा टोस्ट रखें। 
- अब मक्खन वाली साइड अंदर की तरफ रखें और फिर टूथपिक लगाकर इसे पूरी तरह सूरक्षित रखें जिससे यह खूले नहीं।
- अब तिरछा काट कर इसे टमैटो सॉस के साथ सर्व कीजिए। इसी तरह और सैंडविच भी बना लें।
 

15-04-2019
गर्मियों में घर पर ही बनाएं ठंडी-ठंडी ठंडाई रसमलाई

रायपुर। गर्मियों में हर किसी का कुछ ना कुछ ठंडा खाने या पीने का मन करता है। ऐसे में आज हम आपके लिए ठंडाई रसमलाई की रेसिपी लाएं हैं। खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह बनाने में भी काफी आसान है। तो चलिए आपको बताते हैं घर पर ठंडाई रसमलाई बनाने की आसान रेसिपी।

सामग्री :
दूध- 2 कप
चीनी- 3 कप
हरी इलायची- 1 टीस्पून
पिस्ता- 2 टेबलस्पून
खसखस- 1 टेबलस्पून
पुदीना- 2 टीस्पून
पानी- 3 लीटर
सौंफ- 1 टेबलस्पून
बादाम- 2 टेबलस्पून
तरबूज के बीज- 2 टीस्पून
गुलाबजल- 1 टीस्पून
सूखी गुलाब की पंखुड़ियां- 1/2 कप
रिफाइंड आटा- 1 टेबलस्पून
सिरका- 7 टीस्पून
पानी- 3 लीटर
चीनी- 4 कप
दूध- 2 लीटर

बनाने की विधि:

- सबसे पहले एक बाउल में, बादाम, पिस्ता और तरबूज के बीज को लगभग 3- 4 घंटे के लिए भिगो कर रख दें। जब यह सॉफ्ट हो जाए तो इसे छानकर बारीक पीस लें।

- इसके बाद एक पैन में हरी इलायची, सौंफ और काली मिर्च को धीमी आंच पर भूनें और फिर इसे बारीक पीस लें।

-दूसरे पैन में दूध उबालकर उसमें केसर व चीनी मिक्स करें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें। इसके बाद इसमें सभी नट्स, पाउडर और गुलाब की पंखुड़ियों को मिलाएं। आपकी ठंडाई अब तैयार है।

- रसमलाई रसगुल्ला बनाने के लिए बाउल में 4-5 कप पानी में सिरका डालकर पतला कर लें। अब दूध में पतला सिरका मिलाकर तब तक उबालें जब तक दूध ठोस न हो जाए।

-छेना तैयार हो जाने के बाद इसे ठंडा करने के लिए इसमें 4- 5 कप पानी और कुछ बर्फ के टुकड़े डालें। अब इस मिश्रण को कपड़े में डालकर पानी निकाल लें।

- अब छेना में में रिफाइंड आटा मिलाकर इसे गूंद लें। आटे का छोटा-छोटा हिस्सा लेकर इसे छोटी-छोटी गोलीयां बनाएं। फिर पानी में चीनी को उबालकर चाशनी तैयार करें।

- अब चीनी की चाशनी में आटे की गोलीयों को डालकर 5-10 मिनट तक पकाएं। आपकी रसमलाई तैयार है।

- आखिर में रसमलाई और ठंडाई को मिक्स करें।

- लीजिए आपकी ठंडाई रसमलाई बनकर तैयार है। अब आप इसे सर्व करें।

12-04-2019
घर पर ऐसे बनाएं मटन घुगनी चाट कि मुंह में आ जाए पानी, जानें इसकी रेसिपी

रायपुर। चाट तो सभी उम्र के लोग पसंद करते हैं। आज हम आपको मटन घुगनी चाट रेसिपी के बारे में बताएंगे। इसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। आप किसी भी शाम अपने परिवार के लिए मटन घुगनी चाट बना सकती हैं। मटन घुगनी चाट को आप पार्टी या किसी खास मौके पर घर पर ही आसानी से बना सकती हैं। तो आइए जानते हैं मटन घुगनी चाट बनाने की विधि।

मटन घुगनी चाट बनाने के लिए सामग्री : 

सफेद मटर- 1/2 किलो
मटन- 250 ग्राम
आलू- 2 छोटे साइज
प्याज- 2
टमाटर- 2
हरी मिर्च- 4
अदरक और लहसुन का पेस्ट- 1 टेबल स्पून
साबुत जीरा- 1/2 टेबल स्पून
जीरा पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
धनिया पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
गरम मसाला- 1/2 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
हल्दी- 1/2 छोटी चम्मच
नमक- स्वादानुसार
सरसों का तेल- अंदाजानुसार
भाजा मसाला- 1/2 टेबल स्पून

चाट बनाने के लिए सामग्री :

प्याज- 1
इमली- 50 ग्राम
नींबू- 1
भाजा मसाला- अंदाजानुसार
हरा धनिया- अंदाजानुसार
आलू भुजिया- अंदाजानुसार

मटन घुगनी चाट बनाने का तरीका : 

- अगर आपको शाम को घुगनी चाट बनानी है तो आप सफेद मटर को सुबह ही भिगो दें या 6 घंटे पहले भिगो दें या रातभर के लिए भिगोकर रखें।

- मटन घुगनी चाट बनाने के लिए सबसे पहले सफेद मटर को प्रेशर कूकर में आधा चम्मच नमक और अंदाजानुसार पानी डालकर 2 सीटियां लगाकर उबाल लें। ध्यान रखे की मटर ज्यादा गलने ना पाएं।

- मटन को अच्छे से धोकर बहुत छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।

- आलू को भी उबाल लें। ध्यान रखे की आलू भी ज्यादा गलने ना पाएं। जब आलू उबल जाए तो उसको ठंडा करके छील लें और चौकोर आकार में काट लें।

- प्याज और टमाटर को भी बारीक-बारीक काट लें।

- इमली को एक कटोरी में पानी डालकर रख दें।

- अब एक पैन लें और इसे गैस पर तेज आंच पर रखें और इसमें 2 टेबल स्पून तेल डालें और उसमें आलू को सुनहरा होने तक तलें और फिर निकाल लें।

- अब पैन को गैस पर तेज आंच पर रखें और इसमें 4 टेबल स्पून तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाएं तो इसमें साबुत जीरा और 2 हरी मिर्च डालें, जब जीरा ब्राउन हो जाए तो इसमें कटे हुए प्याज डाल दें। प्याज को अच्छे से हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें और जब प्याज फ्राई हो जाए तो उसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।

- इसमें मटन, कटे हुए टमाटर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और गरम मसाला डालें और अच्छे से मिला लें और इस मसाले को तब तक फ्राई करें जब तक मटन का मसाला तेल ना छोड़ दें।

- अब इसमें उबले हुए मटर और तले हुए आलू डालें और 2 मिनट तक फ्राई करें। अब मटर का उबला हुआ पानी मिलाकर इसे 10 मिनट तक के लिए पकने दें। ध्यान रखे ग्रैवी ज्यादा पतली या ज्यादा गाढ़ी ना हो। मटन घुगनी तैयार है।

चाट बनाने का तरीका : 

- इमली का गुद्दा निकालकर इमली का गाढ़ा पानी बना लें।

- मटन घुगनी चाट के लिए अब भाजा मसाला बनाएंगे। इसके लिए 2 छोटा चम्मच साबुत सूखा धनिया, 2 छोटा चम्मच जीरा, 4 सूखी लाल मिर्च, 2 इलायची, 4 लौंग, और 1 तेज पत्ता को तवे पर भुन लें। इन्हें एक साथ मिलकर मिक्सर में पीस लें।

- अब प्लेट लें और इसमें मटन घुगनी डालें, इसके ऊपर कटे हुए प्याज, इमली का पानी, आलू भुजिया, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनिया, हरी मिर्च, भाजा मसाला और नींबू रस डालें और गर्मागर्म सर्व करें।

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