GLIBS
17-08-2021
चावल या रोटी के साथ खाने के लिए जल्दी कुछ बनाना चाहते हैं तो बनाइए आलू चोखा, खाने में टेस्टी और बनाने में भी आसान

रायपुर। आज की रेसेपी आलू चोखा है। यह खाने में काफी टेस्टी होता है। आलू चोखा आम तौर पर सबको पसंद आता है। यह बनाने भी भी आसान होता है। तो आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका।

सामग्री
आलू (उबले हुए) - 3
प्याज (बारीक कटा हुआ) - 1
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 2-3
नमक - स्वादानुसार
सरसों का तेल - डेढ़ चम्मच

विधि
- इसे बनाने के लिए आप सबसे पहले एक कटोरी में तीनों उबले आलूओं को छीलकर फोडें।
- इसके बाद अब इसमें प्याज, हरी मिर्च, नमक और तेल डाल दें।
-फिर आलू को पूरी तरह से मैश करते हुए सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें।
- आलू चोखा तैयार है। इसे गरमागरम सर्व करें।

19-07-2021
खाने में टेस्टी और बनाने में भी आसान राजस्थानी हरी मिर्च के भरवा पकौड़े खाने वाले और और और न कहे तो कहिएगा

रायपुर। राजस्थानी हरी मिर्च के भरवा पकौड़े बनाने की रेसिपी पेश है। यह खाने में बहुत ही टेस्टी होता है। इसके साथ ही इसे बनाने में भी मेहनत नहीं लगती है। 

सामग्री :
अचार वाली हरी मिर्च - 6
बेसन - 1 कप
गरम मसाला - 1/2 चम्मच
चाट मसाला - 1/2 चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल - तलने के लिए
बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच

भरावन की सामग्री :
बड़ा आलू उबला हुआ - 1
छोटी प्याज (बारीक कटी हुई) - 1
गरम मसाला - 1/2 चम्मच
चाट मसाला - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 1
नमक - स्वादानुसार

विधि :
- इसके लिए आप एक बाउल में भरावन की सारी सामग्री डाल दें और आलू मैश करके मिक्स करें।
- आपके पकौड़ों का भरावन तैयार है।
- इसके बाद अब बड़ी हरी मिर्च को एक तरफ से फाड़ लें।
- फिर मीडियम आंच पर एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें।
- अब एक बाउल या बर्तन में गरम मसाला, चाट मसाला, नमक, बेसन, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा और आधा चम्मच तेल डालें और फिर इसमें धीरे-धीरे पानी डालते हुए मिश्रण तैयार करें।
- घोल न ज्यादा गाढ़ा हो और न ही ज्यादा पतला, इस बात का खास ख्याल रखें।
- अब सारी मिर्च में मिक्सचर भरें।
- अब गरम तेल में भरावन वाली मिर्च को एक-एक कर बेसन में डुबोएं और कड़ाही में डाल दें।
- जब मिर्च हल्की भूरी हो जाएं तो इसे निकाल लें।
- राजस्थानी हरी मिर्च भरवा मिर्च तैयार है।

17-07-2021
बनाने में आसान हो और टेस्ट भी चाहिए तो फटाफट ट्राई कीजिए आलू टोट्स

रायपुर। नाश्ते में बनाइये आलू टोट्स। यह खाने में बहुत ही टेस्टी होती है। इसके साथ ही इसे बनाने में भी काफी मेहनत नहीं लगती है। 

सामग्री :
आलू - 2
अदरक-लहसुन का पेस्ट - 2 चम्मच
कॉर्न फ्लोर - 4 चममच
चिली फ्लेक्स - 3 चम्मच
नमक - स्वादानुसार

विधि :
- इसे बनाने के लिए सबसे पहले आलू को छीलकर धो लें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काटें।
- फिर मीडियम आंच में एक पैन में पानी गर्म करके इसमें आलू के टुकड़े डालकर उबाल लें।
- आलू मुलायम हो जाने के बाद गैस बंद कर और इसे एक प्लेट में छानकर निकाल लें।
- इसे आप ठंडा होने के लिए रख दें।
- फिर आलू के ठंडा होने के बाद ही इसमें कॉर्न फ्लोर, चिली फ्लेक्स, अदरक लहसुन का पेस्ट और नमक मिलाकर अच्छे से मिलाएं।
- अब मीडियम आंच में एक पैन में तेल गर्म करके इसमें आलू के मिश्रण से छोटे-छोटे बॉल्स बनाते हुए पैन में डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें।
- आलू टोट्स बनकर तैयार है। इसे आप सॉस के साथ सर्व करें।

01-07-2021
बरसात के मौसम का आनंद लेने बनाइए और खिलाइए मूंग चीज कचौड़ी, अंकुरित मूंग हेल्दी भी टेस्टी भी

रायपुर। मुंग चीज कचौड़ी बनाइए। अंकुरित मुंग की कचौरी स्वादिष्ट और स्वास्थ्य वर्धक नाश्ता है। चीज डालकर बनी हुई ये कचौड़ी बच्चों को भी पसंद आएगा। आप इसे बारिश के दिनों के लिए भी बना सकते हैं।

समाग्री : 
1/2 कप गेहूं का आटा
1/2 कप मैदा (ऑल पर्पस आटा)
1/4 कप ओट्स
2 बड़े चमच्च तेल
नमक , स्वाद अनुसार
मसाले के लिए
1 कप अंकुरित मूंग , उबले हुए
1/2 कप शकरकंदी , उबाला हुआ
1/4 कप मोज़रेला चीज़
नमक , स्वाद अनुसार
1 छोटा चमच्च चीली फलैक्स
1 छोटा चमच्च मिक्स्ड हर्ब्स

विधि :
-मुंग चीज कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले कचौड़ी के आटे की सभी चीज गेंहू का आटा, मैदा, ओट्स और नमक, तेल मिलाकर आटा गूंद लिजिए। 

-अंकुरित मुंग, शक्कर कंदी, चीली फ्लेक्स, मिक्स हर्ब्स और नमक डालकर मिक्स करें और बॉल्स बनाए। बिच में मोजरेला चीज भरकर बॉल्स तैयार करें।

-आटे की मीडियम आकार पुरी बेल लें। बिच में स्टफिंग बॉल्स रखकर चारों कौनों को सील कर दें। कचौड़ी का आकार दें।

-अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें। कचोरी उसमे डाले और दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाए। गरमा गरम परोसे। 

-मुंग चीज कचौड़ी को धनिया पुदीना चटनी और मीठी इमली की चटनी के साथ परोसे।

11-02-2021
नाश्ते में कुछ डिफरेंट और हेल्दी ट्राई करना चाहते हैं तो शकरकंद की चाट बनाइए, खांने वाले उंगलियां चाटते रह जाएंगे

रायपुर। नाश्ते में कुछ टेस्टी और हेल्दी चाट बनाने के बारे में सोच रहे हैं तो इस बार शकरकंद की चाट तैयार कीजिए। यक़ीनन इस चाट को टेस्ट करने के बाद सभी वाह वाह कहते रह जाएंगे। 

सामग्री :
2 शकरकंद
2 बड़ा चम्मच मीठी चटनी
2 बड़ा चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस
हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
भुना जीरा पाउडर
काला नमक
1 नींबू
एक छोटा चम्मच चाट मसाला
2 बड़ा चम्मच तेल

विधि :
- सबसे पहले शकरकंद को अच्छी तरह धो लें। 
- फिर एक कूकर में आधा कप पानी डालकर शकरकंद को 1 सिटी लगाकर पका लें।
- शकरकंद के ठंडा हो जाने पर छील कर छोटे टुकड़ों में काट लें। 
- एक पैन में तेल डालकर गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें शकरकंद के टुकड़ों को दोनों तरफ सुनहरा होने तक भून लें।
- भूने हुए शकरकंद को एक बड़े बोल में निकाल लें। फिर इसमें काला नमक, भूना जीरा, चिली सॉस, मीठी चटनी, नींबू का रस और चाट मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
- हरी धनिया डालकर शकरकंद की चाट को सर्व करें।

31-12-2020
न्यू ईयर केक कट करना है वेजीटेरियंस तो पेश है एगलैस केक, टेस्टी भी हेल्दी भी और बनाना भी आसान

रायपुर। न्यू इयर में बनाये एगलैस केक। जो टेस्‍ट के साथ आपको हेल्‍दी भी रखेगा। अगर आपको लगता है कि माइक्रोवेव या ओवन में ही टेस्टी और फूला हुआ केक बनाया जा सकता है, तो ऐसा नहीं है। इस विधि से आप कुकर में ही एगलेस केक बना सकते है।

सामग्री :
2 कप मैदा
2 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा
3/4 कप कंडेंस्ड मिल्क
1/4 कप कोको पाउडर
1/4 कप पिघला हुआ मक्खन/अनसॉल्टेड बटर
5-6 बूंदें वनीला एसेंस
3/4 कप पिसी चीनी
चुटकीभर नमक
1/2 कप सूखे कटे मेवे (काजू, बादाम, किशमिश, अखरोट)

विधि :
- एगलेस चॉकलेट केक बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मैदा, कोको पाउडर, चीनी पाउडर, बेकिंग पाउडर और सोडा को छलनी में छान लें।
- इसके बाद एक बड़े कटोरे में वनीला एसेंस, मक्खन और कंडेंस्ड मिल्क डालकर अच्छी तरह फेंट लें।
- फिर मैदे के मिश्रण और कंडेंस्ड मिल्क मिलाकर चम्मच से राउंड एंड कट करके फेंटें।
- फिर इसमें सूखे मेवे मिलाकर राउंड एड कट करके फेंट लें।
- इस मिश्रण 15-20 मिनट के लिए रख दें। ताकि मैदा अच्छी तरह फूल जाए।
- अब एक बेकिंग ट्रे में पहले बटर लगाकर चिकना कर लें। फिर इसमें अच्छी तरह से मैदा डालकर फैला लें।
- तैयार केक बैटर को बेकिंग ट्रे में डाल दें।
- प्रेशर कुकर को तेज आंच पर 5 मिनट तक गरम कर लें। ध्यान रखें कुकर के ढक्कन की रबड़/लिड और सीटी निकाल लें।
- जब कुकरअच्छे से गरम हो जाए तो बेकिंग ट्रे को इसमें डालकर ढक्कन लगाकर धीमी आंच में 30 मिनट के लिए रख दें। ध्यान रहे कुकर पानी नहीं डालना है।
- तय समय बाद ढक्कन खोलकर कांटे या फिर टूथपिक गड़ाकर केक चेक कर लें। अगर कांटा या टूथपिक एकदम साफ निकलते हैं तो समझिए केक अच्छी तरह पक गया है।
- अगर कांटे में केक के दाने लगे हों तो ढक्कन बंद कर 5-10 मिनट के लिए फिर धीमी आंच पर रखकर पका लें।
- तैयार केक को कुकर से निकाल लें और आइसिंग शुगर से गार्निश कर सर्व करें और खाएं।

09-12-2020
कद्दू की स​ब्जी से ज्यादा फायदेमंद है उसकी पत्तियां

रायपुर। कद्दू की सब्जी सर्दियों में खाने का अलग ही मजा है। यह सब्जी खाने में जितनी टेस्टी होती है सेहत के लिए भी उतनी ही फायदेमंद भी होती है। कद्दू की सब्जी के साथ ही इसके पत्ते भी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। आयुर्वेद में भी कद्दू की पत्तियों के लाभ बताया गया हैं। आंखों की रोशनी बढ़ाने में: कद्दू के पत्तों का सब्जी या सूप पीने से आंखों की रोशनी बढ़ती हैं। साथ ही इसके सेवन से मोतियाबिंद जैसी समस्याएं भी दूर रहती हैं। जख्म भरने में मिलती है मदद: इसमें विटामिन सी भरपूर होता है। इसलिए इससे जख्म जल्दी भर जाते हैं। ऐसे में अगर कोई चोट या इंटरनल प्रॉब्लम है तो इसका सेवन जरूर करें।

बल्ड शुगर को करता है कंट्रोल: कद्दू की सब्जी ब्लड शुगर लेवल भी कंट्रोल करती हैं, जो डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद है। इसके अलावा इस सब्जी का सेवन ब्लड कोलेस्ट्रॉल भी नियंत्रित करता है। नहीं होगी खून की कमी: कद्दू की पत्तियों में आयरन भरपूर होता ह,ै जो शरीर में खून की कमी नहीं होने देता।

29-11-2020
पूडला या मूंग दाल का चीला बनाने में आसान, टेस्टी भी हेल्दी भी, सुबह का नाश्ते हो या टिफिन दोनों के लिए परफेक्ट

रायपुर। मूंग दाल चीला तो सुबह नाश्ते में बनाना बहुत ही आसान है अगर आपने रात को ही मिश्रण बना के रख दिया हो तो। इनको तो आप टिफिन में कैचप के साथ भी रख सकते हैं। मूंग दाल चीला जिसे पूडला भी कहा जाता है बहुत ही स्वादिष्ट और बनाने में आसान होते हैं। इनमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है इसलिए ये सेहत के लिए भी अच्छे माने जाते हैं।  

विधि :
-मूंग दाल चीला बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल और उरद दाल को 1 घंटे के लिए 2 कप पानी में भिगो दे। 2 घंटे के बाद उसे मिक्सर ग्राइंडर में पीस ले और उसका पेस्ट बना ले। आने हिसाब से इस मिश्रण में पानी डालकर दोसे के मिश्रण जैसा बना ले। 
-तेल को छोड़कर बची हुई सारी सामग्री इस मिश्रण में डाले। 
-अब एक तवा गरम करें। गरम होने के बाद इसपर 1 बड़ा चमच्च दाल के मिश्रण को डालें। बिच में से घूमते हुए इससे गोल आकार में फैला दे। अब चारों तरफ थोड़ा तेल डाले और पकने दें। 
-भूरा होने तक पकाए और फिर पलट दे। दूसरी तरफ भी पकने दे और फिर गरमा गरम परोसे।
-मूंग दाल चीला को धनिया पुदीना चटनी या टमाटर चटनी के साथ दिन के खाने के लिए परोसे।

19-11-2020
नाश्ता सुबह का हो या शाम का उसे टेस्टी और हेल्दी बना देता है हर किसी की पसन्द पनीर पकोड़ा

रायपुर। सुबह का नाश्ता शरीर के लिए बहुत आवश्यक होता है। सुबह हो या शाम का नाश्ता पनीर के पकोड़े हैं सपके पसंद। पनीर के व्‍यजनों में पनीर के पकोड़े बेहद मशहूर हैं। ये टेस्‍टी तो होते ही हैं साथ ही बनाने में भी आसान हैं। इसे कभी भी ट्राई कर सकते हैं। पनीर पकोड़ा एक सरल और आसान स्नैक है

सामग्री :
500 ग्राम पनीर (बड़े-बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)
आधा कप बेसन
1 टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1-1 टीस्पून हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला व अमचूर पाउडर
आधा कप कॉर्नफ्लोर
तलने के लिए तेल
नमक स्वादानुसार
आवश्यकतानुसार पानी

विधि :
पनीर और चाट मसाला छोड़कर बाकी सारी सामग्री को मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें। 
पनीर के टुकड़े बेसन के घोल में डुबोकर गरम तेल में डीप फ्राई कर लें। 
चाट मसाला छिड़ककर गरम-गरम सर्व करें।

05-11-2020
चावल की नहीं रवा इडली ट्राई कीजिए चावल भिगोने का झंझट भी नहीं और टेस्टी भी, तो फटाफट बनाइए और सर्व कीजिए

रायपुर। गर्मागर्म रवा इडली हो तो दिन की शुरुआत होती है। आप चावल दाल की इडली तो बेहद पसंद करते होंगे, लेकिन रवा से बनी इडली बनाने में कम समय लेती हैं। इसकी खूबी यह है कि इसमें न तो एक दिन पहले भिगोने का झंझट न कुछ इसे पीसने का। इसे मूंगफली चटनी नारियल चटनी सांभर आदि के साथ खाते हैं। बहुत लोग इसे फ्राई करके भी खाते हैं लेकिन यह बिना फ्राई किए हुए भी अच्छा लगता है | 

सामग्री -
4 लोगों के लिए
500 ग्राम सूजी (इडली के लिए)
250 ग्राम दही
1 चम्मच नमक
1 चम्मच ईनो
1 चम्मच घी
1 कटोरी मूंगफली। (चटनी के लिए)
5 चम्मच दही
1 टुकड़ा नारियल
2 हरी मिर्च
1/2 चम्मच काला नमक
1/4 चम्मच भूना जीरा पाउडर
1/2 चम्मच भूना लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच तेल (तडके के लिए)
1 चम्मच राई
1 लाल मिर्च
2 डंडी करी पत्ते
1 चुटकी हींग

बनाने का आसान तरीका-
बर्तन में सूजी डाल कर और दही डाल कर मिलाए और आवश्यकता अनुसार पानी। मिलाए और ढक्कर 1 घंटे के लिए रखें । 1 घंटे के बाद जरूरत के हिसाब से पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाए और ईनो मिलाए। गैस चालू करें और 2 ग्लास पानी इडली पाँट में डाल कर गर्म करें और इडली के साँचे को घी से ग्रीस करें और घोल में नमक डालकर भरें।
 
फिर पाँट में डाल दें। ढक्कन बंद कर पकनें दे। ढक्कन खोलें और टूथपिक डाल कर सांचे से निकाल लें। मूंगफली को भूनकर छिल्के निकाल लें और मिक्सर में पीस लें। फिर नारियल का टुकड़े, मिर्च, नमक और दही डाल कर पीस ले और थोड़ा पानी मिलाएं।

चटनी में भूना लाल मिर्च और जीरा पाउडर डालकर मिला लें। एक पैन में तेल गर्म करें। लाल मिर्च, राई हींग और करी पत्ते को डाल कर भूनकर चटनी मे डालकर मिला लें। इडली और चटनी को सर्व करें।

16-02-2020
बच्चों के टिफिन के लिए जल्द तैयार कर सकते हैं टेस्टी एंड हैल्दी ओट्स पराठा, बनाना है बेहद आसान...

नई दिल्ली । बच्चों के टिफिन में कुछ स्पेशल देना है तो ट्राई करें टेस्टी एंड हैल्दी ओट्स पराठा।  आप इसे झटपट तैयार भी कर सकते हैं। तो चलिए जानते इस आसान सी डिश को बनाने की रेसिपी..

सामग्री :
गेहूं का आटा- 2 कप
ओट्स- 1 कप
नमक- स्‍वादानुसार
तेल- आवशयकतानुसार
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टीस्पून
अमचूर पाउडर- 1/2 टीस्पून
कसूरी मेथी- 1 टीस्पून


विधि :
- सबसे पहले एक बाउल में आटा, 1 टेबलस्पून तेल, नमक और पानी डालकर मिलाए और आटा गूंद लें।
- अभ एक अलग बाउल में ओट्स को गुनगुने पानी में थोड़ी देर भिगोने के बाद छान कर अलग रख लें।
- अब ओट्स में नमक, अमचूर, कसूरी मेथी और मिर्च पाउडर डाल कर मिलाए।
- तैयार आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर उसमें ओट्स के मिश्रण को भरकर आटे को अच्‍छी तरह से बंद करके पराठा बेल लें।
- गैस की धीमी फ्लैम में 1 नॉन स्‍टिक पैन गर्म होने के लिए रखें।
- इसमें थोड़े से तेल को गर्म करें और पराठे को सुनहरा भूरा होने तक सेंक लें।
- इसी तरह बाकी के सारे सभी पराठे बना लें।
आपको हैल्दी एंड टेस्टी ओट्स पराठे बन कर तैयार है। आप इसे दही, अचार या चटनी के साथ सर्व करें।

 

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