नवरात्रि में कन्याभोज के लिए हलवा पूरी के साथ बनाए प्रसाद वाले सूखे काले चने प्रोटीन फाइबर से भरपूर और स्वादिष्ट भी
/ भिन्न छत्तीसगढ़
रायपुर। नवमी का पर्व युवा लड़कियों की 'कन्या पूजा' के साथ मनाया जाता है, जिन्हें देवी के नौ अवतार के रूप में पूजा जाता है। कन्या भोज के मौके पर ये सूजी के हलवे और पूरी के साथ प्रसाद वाले सूखे काले चने बनाए जाते हैं। बिना टमाटर-प्याज वाली इस सब्जी को भोग के रूप माता को प्रसाद भी चढ़ाया जाता है। सूखे काले चने खाने में बड़े स्वादिष्ट, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर पौष्टिक होते हैं।
ऐसे बनाए प्रसाद वाले सूखे काले चने :
-साफ पानी से काले चने दो से तीन बार धोएं और पानी में रातभर या कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दे।
- फिर चने को उबाल ले, एक बड़ी कड़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालें।
- इसमें जीरा डाल दे , जैसे ही यह चटकना बंद करें, वैसे ही अदरक और हरी मिर्च डाल दे।
- अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें।
- अब चने इस मसाले में डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें।
- करीब दो मिनट तक धीमी आंच पर इसे पकने दें।
- इसके बाद अमचूर, चाट मसाला और गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें।
- अगर हल्के नम चने बनाने हों तो 5 मिनट में गैस बंद कर दें।
- एकदम सूखे चने बनाने के लिए गैस को मध्यम आंच पर रखें और चने अच्छी तरह सुखाए।
- अब हरा धनिया डाल दे। लीजिए चने तैयार है।