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तिल का विशेष महत्व होता है मकर संक्रांति को खासकर तिल के लड्डू और खिचड़ी का, आप भी ट्राई कीजिए

यामिनी दुबे  | 14 Jan , 2021 09:55 AM
तिल का विशेष महत्व होता है मकर संक्रांति को खासकर तिल के लड्डू और खिचड़ी का, आप भी ट्राई कीजिए

रायपुर।  मकर संक्रांति पर तिल के लड्डू और खिचड़ी खाई जाती है। इस दिन लड्डू और खिचड़ी बनाने की परंपरा है। अगर आप इस परंपरा को कायम रखना चाहते हैं, तो बनाएं तिल के लड्डू और खिचड़ी।

तिल का लड्डू बनाने के लिए सामग्री :
 60 ग्राम सफेद तिल
कद्दूकस किया हुआ गुड़ 150 ग्राम
घी
विधि :
- तिल को बीनकर अच्छी तरह साफ कर लें।
- अब गैस पर एक कड़ाही में तिल को सुनहरा होने तक भूनें।
- इसके बाद गैस पर एक पैन में आधा कप पानी डालकर गर्म करें और इसमें गुड़ डालकर पिघला दें।
- गुड़ सही तरह पक गया है, यह देखने के लिए एक कटोरी में ठंडा पानी लें. पानी में थोड़ा-सा पकता हुआ गुड़ डालें. अगर पानी में गुड़ का बॉल बन जाए तो लड्डू बनाने के लिए परफेक्ट गुड़ पक चुका है। अब गैस बंद कर दें।
- अब गुड़ में भुने तिल डालकर मिक्स करें और फिर गुड़-तिल के मिश्रण को हल्का ठंडा कर लें।
- इसके बाद हाथ पर घी लगाकर मिश्रण का थोड़ा-थोड़ा भाग लेकर इसके गोल-गोल लड्डू बना लें।


खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री :
चावल – 200 ग्राम
उड़द की छिलके वाली दाल – 150 ग्राम
घी – 2 बड़े चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हरा धनियां – 1 बड़ा चम्मच
हींग – 1 चुटकी
जीरा – 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक – 1 इंच का लम्बा टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
हरी मटर के दाने – 1 छोटा कटोरी

 विधि :
-सबसे पहले थोड़ा पानी डाल कर चावल को भिगोएं और इसको अच्‍छी तरह धो लें। इसके बाद कुकर में घी डालकर गर्म कीजिए।
फिर इसमें हींग और जीरा डालिए। जीरा भुनने के बाद इसमें हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर और मटर के दाने डाल कर 2 मिनट तक भूनिए।
- अब इस मसाले में चावल को डालिए और 2-3 मिनट तक चमचे से चला कर खिचड़ी को भूनिए।जब यह भुन जाए तो इसमें दाल और चावल की मात्रा का चार गुना पानी डाल दीजिए। कुकर बन्द कीजिए।
-एक सीटी आने के बाद 5 मिनट तक धीमी गैस पर खिचड़ी को पकने दीजिए। अब गैस को बन्द कर दीजिए। कुकर का प्रेशर खत्‍म होने के बाद कुकर का ढक्कन खोलिए। आपकी खिचड़ी तैयार है। खिचड़ी को बाउल में निकालिए। हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइए।

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